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坐上船还没发动,船家(BOAT MAN)就在问要不要租他的浮潜面具。一开价就是200比索。要他降价他还不乐意。搞得人有点不开心。
出海了……今天,有点风不平,浪不净。在风浪的作用下,首先是感到很冷。其次是海水被浪打进眼睛的涩涩的感觉,实在不是很爽。还好,从酒店带出来了浴巾,可以随时擦一下。
小船离岸边越来越远,浪也就越来越大。心里想这安全不?BOATMAN没有退意,大概还是较比的安全吧?不一定,也许是为了我们这点银子而铤而走险呢?谁知道。
我问船家要开多久,他说四十分钟。那就等吧。
风太急,浪太大,水不断从船头打进来,衣服快湿完了。BOATMAN看实在不行,就把遮阳篷收了起来,减小风阻。
收起篷之后,风阻是减小了,浪的感觉更明显了。
劲风、颠簸和扑面的海水让那四十分钟有了度日如年的感觉。因为浪都是往岸边打去的,所以感觉我们的船就是迎着一个又一个的浪尖行走。冲浪想来是件好玩的事,但眼下的情形却一点也不好玩:船被风推向一个又一个浪尖,又重重地摔在水面上,比在烂路上行车感觉还颠。
太阳还没有出来,大海是灰黑色的,前后左右的浪就像一张张牙舞爪的大网,随时可以把我们这艘瘦小的螃蟹船给吞没。
这时我的大脑里只重复着CCTV的天气和海洋预报的内容:这有一个1米高的中浪,那是一个2米高的大浪……心想那些预报员是怎么量这些浪的,顶从哪里算,底到哪里?在现实如此颠簸的环境里我怎么对这些浪高一点概念都没有,那些人居然还可以预报出来,真是传说中的高人。
为了减少我的恶心感,BOATMAN遇到大浪的会减速,从“硬着陆”变成“软着陆”,即便如此,我也觉得颠得很难受,于是一再寻问到了没?到了没?
然而,我们身后的陆地迟迟没有远去,前方的岛屿也姗姗不来。感情是风浪太大,不断将我们推向岸边,我们基本上是在原地踏步,与一个个大浪做着不屈不挠的斗争。
汗死,俺付了70美元来看海豚,结果就这张大网里恶心呕吐地折腾自己,那个郁闷哪!想打倒回府,又想那岂不是让天下人笑话?
那就再忍忍,再等等吧……
终于,BOATMAN说到了,就这片地方。
依然是大浪滔天。因为风浪的原因,我们迟到了半个多钟头。已经七点过了。
BOATMAN引导着我四处张望,但哪里有海豚的踪影?!
请注意,在海上看海豚与在动物园看是不一样的。茫茫大海中,海豚出现与否,与时间,天气息息相关,往往是可遇而不可求的。
前一天在宾馆预约船的时候,我问看到海豚的机率,服务员说很高(当然她不会傻到承诺一个数字。)但她说前几天的一个客人就看到了,而且这是个看海豚的好季节。
当我们在大浪中不见海豚的踪影时,BOATMAN告诉我这并不是看海豚的季节。最好的时机并非雨季,而是旱季,即十二月到五月的时间,因为那段时间风平浪静,可以看得很远。现在浪太大,观察的范围就非常有限了。
我难以判断宾馆服务员或BOATMAN谁在逗我玩。我自己觉得,一般约早上五点出发,行程一个小时到,就说明六点半是看海豚的最佳时机,而我们因为风浪太大,过了七点才到,显然时间晚了,海豚表演结束了,明天请早吧!
好容易来了,走了可惜,我悻悻然中。
过了大约十多分钟看来今日实在无望,于是跟BOATMAN说进行下一段行程,去巴利克塞岛BALICASAG浮潜。
本人虽然已学完潜水,但证还没拿到,再说潜水要请专人带着,所以决定在水上玩玩就行了。
船家转过去,向浮潜的地方开去。这时太阳已经从云中露出小脸,海水有了一点蓝色。
那个浮潜的小岛真的就是很小的岛了,从岛这头到那头走走就到了。慢慢的船近了。
“Dolphin!”,BOATMAN突然叫起来。我顺着他指的方向望去,什么都没有看见。
BOATMAN加快的速度,朝着他看见海豚的地方驶去。 |
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