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这个地方真是小,未开发前称为渔村是当之无愧,就算是步行,从北走到南也只就是一两个小时。城市北部和西部还有许多开发空间,房子在炒卖热忱推动下过万元,新建的高楼空置的多,就是购买后的居住率也不高。常住户籍人口只是五十万左右,相当其他城市一个镇的人口,除了旅游业,没什么经济,当地居民更多的是住在“面子工程”海滨道路后面往内靠的旧区,躲在高楼大厦的背面。高楼里住着寂寞的外地人啊,因为平时能碰面的人少,人们在遛达时总想找人搭讪,晨跑时,一名阿姨问,“你每天跑多少圈”?回复,“十几圈”。另一天,一名东北汉子也问相同的问题。一名泡在泳池,天天顶着个蓝色泳帽(看着逗趣)的老汉看见有人,对我嚷嚷,“现在多少点平时在我们的城市,不是太多人这么搭讪的。我们可以考虑住在:三亚宾馆里,性价好,比酒店便宜很多,还有的是服务也很好,再加上好的房间。
说起游泳,在亚龙湾的最大收获是泳技突飞猛进,海水的浮力对生手很有帮助,早上7时和傍晚5、6时下水,防晒油也不用抹,看着曾在正午酷日下暴晒的人们,皮肤晒伤了,看着他们的皮肤就觉得会很痒。早上只有几个人在大海,有男人戴个能伸出水面的简易呼吸装置,潜到水中看鱼。那儿的水清澈见底,鱼儿自由地遨游,人类对它们不构成威胁,和平共处。难有机会在自由度这么宽广、无污染的大海畅游,第一天早上充分利用时间游到尽头的浮标处,能游到这个份上不但自己感到意外,连同行人也说,“她不是只会两手两脚爬爬,游那几米远的吗”?之后也游了几趟到浮标处的距离,同时也学会在水中换气呼吸了,总算学会了一向不能解决的呼吸问题。一些人在大海戏嬉和拍照,有点浪费环境。要想想,平时市里的泳池,拥挤得像“下饺子”,说那是“澡堂”不过份,还容易感染痢疾,许久都不去一趟泳池,去一次就中招发烧,遇到在诊室打点滴的都是在游泳感染上,打那以后,要说起去公共泳池都后怕。
蜈支洲的水很美丽,根据深浅、阳光照射和不同角度呈现几种颜色,它还未曾过度开发和污染,21年前(应该是返程去海口的路上)在盘山路上蓦然回首看见亚龙湾的湛蓝产生的惊愕感,亚龙湾就是当时一瞥下留下的深刻印象,历经多年,现在它的海逊色了,让位于蜈支洲,而在三亚待开发的岛屿真是太多了。
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