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绝版的美丽——龙川胡宗宪尚书府印象 叶庆瑞

茶楼远景.JPG 春韵.jpg 从善堂.jpg 官厅.jpg 胡宗宪故居.jpg 胡公殿内景1.jpg 胡公殿侧景.jpg 胡公殿.jpg 徽戏园.jpg 鹿鸣轩2.jpg

   皖南之旅,看山观水,人们首选黄山、九华,而流连古宅民居,自然蜂拥而至西递、宏村。其实尚有一绝佳去处,却被行者不经意间疏忽,那便是群山环抱的绩溪龙川镇。
   龙川风光秀丽,历史悠久,被誉为“徽州第一家”的胡宗宪尚书府就座落于此。胡宗宪乃明嘉靖年间的兵部尚书、抗倭名臣,此处府邸便是他的故居。
   今年年底,笔者应邀前去观光。离开绩溪镇向东,车在松篁蓊郁,涧水流淙的山谷间,屈折迂回约10公里,便在登源河与龙川河的交汇处,遥见一座粉墙黛瓦的徽派建筑,掩映在青山绿水之间。静观山形地势,东耸龙须山,西峙鸡冠山,南眺天马山峦逶迤而上,北望登源河蜿蜒而来,此乃藏龙卧虎之地也。
   据导游员介绍,胡宗宪是胡氏34代,传至当今“锦”字辈,计历48世。自开族以来,有史可查的任县令以上官职者20多人,进士也有20余人。联想到明代的户部尚书胡富和清末的红顶巨商胡雪岩,现代文化巨擘胡适。徽墨的开创人胡开文,皆为绩溪人氏,你能不惊叹绩溪的风水藏匿着种种玄机吗?
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沿着石板铺就的小径,穿过一片竹林,眼前呈现一口清澈如镜的方塘,名曰七星塘,塘边便是以“二十四门阙”著称的尚书府。这一卓尔不群的建筑群,大小房舍120余间,府第威严,庭院深深,有从善堂、官厅、梅林亭、铜钱井、徽戏园、余庆堂、文昌阁、蒙童馆、鹿鸣轩、胡公庙、嘉会楼等,布局严谨,结构复杂,可谓楼舍相依,亭台相映,画梁雕栋,曲径通幽,可谓古徽州最具代表性的官宦之家。
   当你涉趣于园林,流连于殿堂,仰望日浸月衍的雕花木楼,错落有致的马头墙,俯视雕工精细的砖雕、石雕和室内充满徽州风俗情趣的摆设,你定然和我一样,生出一种时光倒流的幻觉,仿佛一瞬间回到了那个让人说不尽的明朝!
   我在梅林亭依栏小憩,此亭依水而建,停下有水井一口,泉水常年不涸,井旁有胡宗宪亲手植的梅树一株,藤垂水面,鱼戏浅池,环境清幽,令人心爽。仰视亭上“梅林”二字的题匾,我不禁陷入沉思。梅林,乃胡宗宪之号,嘉靖十七年进士。明中期倭寇屡犯东南沿海,胡宗宪临危受命,召戚继光、徐渭、文征明等抗倭,历经数年血雨腥风,终于荡平倭寇。因战功显赫,被授于太子太保、兵部尚书。

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此时,我又折回到尚书府的“从善堂”,再一次仰首端详当年为尚书的幕僚、江南才子文征明手书的三字匾额。我想,这“从善”二字不就是胡宗宪一生的写照吗?他做文官时,在杭州知府任上,疏浚西湖,修整岳坟,政绩显著;他为帅时平倭寇、定海疆,并著《筹海图编》十三卷,是将钓鱼岛划为中国版图第一人,功不可没。然而,这位一生“从善”之人,最后身陷缧绁,仅留下“宝剑埋冤狱,忠魂绕白云”的诗句,而自杀于狱中。解读胡宗宪的意义,在于他的人生历程及其个人际遇所带来的悲欢苦乐,在很大程度上可以反映出几千年来中国文人的心态,呈现出带有普遍性的“士”的性格与命运的悲剧。
    不知不觉走向胡公庙,迎面是一间三楼木牌坊,枋额“位协三公”,古代称太师、太保、太傅为三公,胡宗宪官衔太子太保,“协”,在这里通“列”,说胡宗宪以大功勋位列三公。下枋木雕图为“渭川跃鲤”说的是姜子牙垂钓渭水河边,遇周文王以车载归。为周朝奠定八百年江山,清代启蒙书《幼学琼林》称之“渭川跃鲤”。这里以其典故比喻胡宗宪“龙川跃鲤”,说胡宗宪从龙川出仕为官,立下抗倭大功,使明朝江山得以延续。上枋两侧雕图“飞龙在天”,典出《易•乾》,“飞龙在天,利见大人”。《注疏》解释说:“飞龙在天,犹圣人之在王位”,后世也比喻升官。这里隐喻明王朝,上下枋图合起来,亦含“鲤鱼跳龙门”之义。制枋之木为银杏,叶如掌扇,子如白杏,是我国观赏、实用双兼的名贵树种,生长缓慢,寿命极长,祖父栽树,孙子才见成材,故民间别称“公孙树”。

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木枋南是胡公殿前广场,徽州民间俗称庙坦。庙坦前壁嵌有明嘉靖五年(1526)绩溪县十二都“上乡祖社”通过官府准立的“乡约碑”。绩溪县乡都建置,宋代后即有视境域规模划上乡、下乡之分,龙川属十二都,元明时划属维新上乡。上乡祖社,是一乡之社,龙川为祖社所在地,乡约,类似现代的乡规民约,经官府认可,具法律约束力。
    庙坦侧有二旗竿墩,一圆形,一八角棱形,明清时。府县学秀才一旦取得国子监太学生资格,即可重竖旗杆,表示改换门庭,不再受府县学约束。明间传说,圆旗竿墩属文,八棱旗竿墩属武,后人置于胡公殿前,以此颂扬胡宗宪文韬武略,也隐喻胡宗宪麾下拥有众多的
文武英才。
  步出这座经危历险五百多年至今仍散发着浓郁的古徽州气息的尚书府,回望曾七世同堂的官宦之家,左顾右盼,处处是景,步步生情。我不仅为它精湛的建筑工艺叹为观止,也为它经历社会动乱至今尚保存得如此完整而深感惊奇。也许导游员看出我眼中的诧异,她告诉我这得归功于一个人,他就是绩溪徽州民俗旅游开发有限公司董事长程波先生。程波自小就酷爱徽州文化,从青年时代伊始就潜心研究和收藏古徽州的砖雕、石雕、木雕以及文房四宝、名人书画等。近年来,他有一个梦想:倾尽个人积蓄多年的家产,也要重振古徽州文化的雄风。他迈出第一步,便是收购胡宗宪尚书府,并全力修缮早已破败不堪、满目疮痍的府第。因为他是行家,所以我们今天才能一睹这修旧如旧,一砖一瓦仍能留存历史信息的建筑群。可以说,胡宗宪尚书府是明代徽州建筑的绝版,它的美丽应是永恒的。

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导游小姐说完程波的故事,她建议我们一行下午去游览程波的另一个大手笔,他亲手打造的“绩溪太极湖村旅游景区”,那是个没有围墙的徽州文化博物馆、典型的皖南风情的画里乡村。她笑道:“你们想了解详情,说不定在那儿还能见到他本人哩。”是呀,这位徽州文化的传承者兼保护神的奇人,他一定有许多摄人心魄的传奇故事,我是不会丢失这一难得的采访际遇的。
    走到池边,回首投去深一瞥;综观整座府第,好似欣赏了一幅浓妆淡抹、点染精到,一丝不苟的工笔重彩古画长卷;聆听了一曲手法娴熟、如歌如诉、忽强忽弱、忽高忽低的江南丝竹;阅读了一冊卷叠浩繁、峰回路转、寓意深邃的历史华章。

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感觉不出~

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貌似不是我喜欢的风格

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