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青岛并不是一座真正的岛屿,但它却仍能让人感觉到一种真正意义上的情感封闭。
闻一多,康有为,老舍……我们可以从近代史上找到曾经活跃在青岛的许许多多文学艺术家的身影。但现在,时过境迁,城市的喧嚣,夜生活的繁杂,使得青岛的文化环境近乎等于沙漠,所留下的只有在幽山与海边卖着门票的名人故居。
这里的街头,看到的更多的是光着膀子,手拎塑料袋装散啤酒的青年,他们坐在路边吆五喊六,骂声震天,用特殊的方式演绎着这座城市所特有的文化背景。
在这座城市里,漫步街头,你几乎看不到骑自行车的人。大量的山坡式道路,是造成这一现象的根源。这还是一座没有方向的城市,许许多多纯正的青岛人都分不清东南西北,这并不奇怪,也不意外,青岛的山路结构注定了这一特点。在这座城市里,你很难找到正南正北方向的道路。
相当一部分青岛人,正在这座城市里慢慢的迷失自己。
青岛,正在慢慢的成为一座移民城市,随着大量外地人的涌入,属于青岛自己的特色越来越少。大量外地人蚕食了青岛特有的文化,也蚕食了青岛人所拥有的值得骄傲的风景线。
有人做过统计,在青岛的海边,那些精致而价高推窗可望海的豪华住宅,大部分都由外地人购买居住。
地地道道的青岛人,都在向郊区转移,因为那里的房子便宜。
青岛,已经成为一座打肿脸充胖子的城市。这里的房价,是国内因为炒作而显得最不正常的几座城市之一。青岛的人均收不过千元,而普通住房每平米的价格却高达六千元以上,某些靠海的区域都达到了一万元以上。这也就是说,普通的工薪阶层,挣二十年的工资,不吃不喝不做任何消费,还不见得能买到四十平方……
随着城区中心东移,这座古老城市的特色也在一点点的消失。取代的是高耸入云的摩天大楼,巨幅的美女广告牌,车来车往的拥挤交通……
所残留的,仅有八大关那片殖民地时代所留下的印记。各种欧洲建筑及日本建筑风格的小洋楼是那里最独特的风景,它们静静的展现着当年各国侵略青岛时所留下的痕迹。
只有那些还没被开发的古老的城区,还依然保留着这座城市中仅存着的遥远味道。那里的街道两边树立着排排整齐的法国梧桐,三两老人在树下品茶下棋,静静的讲述着这座城市的古朴之色。
青岛,就象它们年年举办的啤酒节一样,随着大量泡沫的涌出,它的繁华也在一点点的沸腾。之后,将是更多的纯净与透明。 |
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